Não coma panetone se for dirigir para não ser pego no bafômetro
Detran-GO mostra que comer panetone pode acusar álcool no bafômetro. Entenda o motivo e saiba como evitar multas e suspensão da CNH
Em polêmica recente, os pães de forma passaram a ser vilões dos condutores que faziam o consumo previamente a assumir a direção. Agora, em vídeo publicado pelo Departamento Estadual de Trânsito de Goiás (Detran-GO) alertou que o consumo de panetone pode levar a resultados positivos no teste do bafômetro.
Durante a produção de panetones, o processo de fermentação transforma açúcares em álcool etílico. Embora a maior parte desse álcool evapore durante o cozimento, traços podem permanecer no produto final. Quando consumido, o panetone pode deixar resíduos de álcool na boca, resultando em um teste de bafômetro positivo.
Para alertar a população sobre esse fenômeno, o Detran-GO publicou um vídeo demonstrando que, após ingerir panetone, o bafômetro pode registrar a presença de álcool na boca.
O órgão enfatizou que esse álcool é bucal e não chega aos pulmões, sendo facilmente eliminado ao beber água. Apesar disso, o teste pode indicar teor alcoólico suficiente para gerar penalidades como suspensão da Carteira Nacional de Habilitação (CNH), multa e até prisão.
Orientações
O Detran-GO orienta que, caso um motorista tenha problemas com o teste do bafômetro após comer panetone, pode solicitar ao policial ou agente de trânsito o reteste após o tempo indicado pelo delegado. Além disso, é aconselhável aguardar alguns minutos e beber água para eliminar o álcool residual da boca antes de realizar o teste.
Panetone X bafômetro
O teste com panetone é similar ao realizado anteriormente com pão. O açúcar presente no alimento pode gerar álcool na boca, resultando em um teste positivo no bafômetro.
O Detran-GO deixou claro que esse álcool presente no alimento é bucal e não chega aos pulmões. Mas o teste com panetone pode indicar teor alcoólico suficiente para gerar penalidades como suspensão da Carteira Nacional de Habilitação (CNH), multa e até prisão.
Para evitar isso, basta beber um copo de água depois do consumo do panetone e antes pegar no volante.
Alerta sobre o consumo de álcool
O teste com o alimento teve como objetivo alertar a população sobre os riscos da combinação de álcool e direção.
“Fez-se essa demonstração apenas para mostrar ao cidadão, e alertar do perigo da combinação álcool e direção” diz Waldir Soares de Oliveira, presidente do Detran-GO.
Por que o pão tem álcool?
A presença de álcool no pão e panetone acontece porque durante a fabricação ocorre a formação de álcool etílico, que geralmente evapora no forno. No caso dos produtos industrializados, os níveis encontrados são devidos aos conservantes utilizados para evitar o mofo e garantir a integridade do pão.